Большая Ялта

В состав Большой Ялты (ЮБК) входят: п. Гурзуф, г. Ялта, п. Гаспра, п. Кореиз, г. Алупка, п. Парковое, п. Форос.

К западу от Аю-Дага, в сторону Севастополя до Фороса и мыса Сарыч более чем на 50 км протягивается самая Южная полоса крымского побережья. Начиная от Гурзуфа она относится к ведению Ялтинского городского Совета и именуется как Большая Ялта. Большая Ялта, от Гурзуфа до Фороса, тесно прижата к морю более чем километровыми стенами Ай-Петринской, Ялтинской, Никитской и Бабучан-Яйлы. Здесь сочетаются строгие каменные утёсы, зелень лесов и парков, изысканность дворцов и бесконечность моря.

Кроме самой Ялты сюда входят города и посёлки: Гурзуф, Массандра, Ливадия, Ореадна, Гаспра, Кореиз, Мисхор, Алупка, Симеиз, Форос и ряд других. Именно Большой Ялтой завершается замысел Природы: творящими руками Человека превратить нашу Землю в благословенный и прекрасный Рай. Сама Ялта, в некотором смысле главный город ЮБК, расположена в самом его центре. В необъятной зелёной чаше гор, на ладонях огромных каменных рук Крымской Яйлы, под живительными, теплыми лучами южного солнца раскинулась Ялта. Подобно деве, утомлённой негой, она внимает шорох волн морских. Ялта прекрасна. Чувство покоя, комфорта и внутреннего умиротворения присуще атмосфере этого знаменитого курорта.

 1045-simeiz 1044-livadiya_palace 1046-yalta_plyazh

Климат

Ялта — город солнечный: солнце сияет здесь в среднем 2250 часов в году — это примерно столько же, сколько в Ницце, Каннах, Сан-Ремо и других средиземноморских курортах, и больше, чем в Сочи (1980), Кисловодске (2106). Вместе с тем тут нет изнуряющей жары, присущей, например, курортам Турции. Днём воздух освежают морские бризы, насыщая воздух чудодейственными морскими солями, а ночью вниз, на побережье, устремляются легкие горные ветры. Климат Ялты субтропический средиземноморского типа – теплый и сухой. Среднегодовая температура воздуха +13°С (в мае +16°С, в июле +24°С, в сентябре +19°С). Купальный сезон в Ялте начинается в начале июня — несколько позже, чем в Евпатории и Феодосии, где прибрежная полоса более мелководная и вода нагревается быстрее. Зато в Ялте он длится дольше — до октября. Особенно хороши здесь осенние дни, когда море всё ещё тёплое, а солнце уже не такое безжалостно жаркое.

Природные лечебные факторы и профили лечения

Тёплое море Ялты, сочетание целебного воздуха горных лесов с морским воздухом, а также удивительной красоты ландшафты, которыми не может похвалиться ни один из знаменитых курортов, и есть основной лечебный фактор, возвращающий людям здоровье. Это создает благоприятные условия для лечения бронхолегочных, нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

 Объекты размещения

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс